您的位置>>首页 > 部门概况 > 工作职责 > 阅读正文部门概况
发展规划处工作职责

    一、贯彻落实国家有关发展规划的方针、政策和法规,根据国家中长期科技、教育、人才三大规划纲要,负责制定学校发展战略,构建学校战略管理体系。

    二、负责学校战略规划的统筹制定工作。研究制定学校中长期规划纲要与学科发展战略规划;统筹协调人才培养、科学研究、队伍建设、开放合作、制度文化、校园建设、支撑保障等配套专项规划制定工作;组织指导各学院事业发展规划的制定工作。

    三、负责学校战略规划的组织实施工作。健全完善规划实施机制,组织统筹学校发展规划项目的立项实施;审议、实施学科建设与信息化建设规划项目。以规划项目为引领配置办学资源,提高资源配置绩效和规划实施成效。

    四、负责学校战略规划的监测评估工作。修订完善学校中长期发展规划的核心指标评估体系,健全规划监测评估机制,实施教学科研单位年度目标管理考核和规划实施评估考核。

    五、研究跟踪世界一流大学、国内一流大学的发展战略与发展举措,就高等教育和学校改革发展有关重大问题和重点项目开展专项调研和理论研究工作,探索推进学校战略发展的新模式。

    六、组织、统筹、协调全校学科建设工作。组织开展学科设置、调整、交叉、整合,科学推进学科发展。

    七、负责“985工程”、“211工程”等重点建设工作。组织编制项目规划并负责项目实施、监督检查和验收;负责项目的经费预算、分配、管理和监督检查工作。

    八、负责组织学术委员会章程的制定工作及各级学术委员会的换届工作,负责校学术委员会日常工作。

    九、负责校人才与学术工作领导小组日常工作。负责撰写《会议纪要》并督促和落实人才与学术工作领导小组确定的各项工作任务。

    十、负责协调学校学风建设工作,负责学风建设领导小组联合办公室日常工作。

    十一、负责学校信息化建设的总体规划、统筹协调与有关项目的管理实施。

    十二、完成学校交办的其它工作。

版权所有:吉林大学发展规划处 2017 © 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168772