您的位置>>首页 > “985工程” > “985工程”简介 > 阅读正文“985工程”
“985工程”简介

——我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学

 

     从世界范围看,21世纪知识经济已见现端倪,国力竞争日趋激烈。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体准确地把握当今世界发展的趋势,作出了实施 科教兴国的决策,并在党的十五大和九届全国人大一次会议上确定为我国的基本国策。朱镕基总理在接受记者采访时说:实施科教兴国战略是本届政府的最重要的任务之一,并亲自担任国家科教领导小组组长。

    1998年5月2日,李岚清副总理在世界大学校长论坛开幕式上的讲话中指出:在下一个世纪,我们要力争有一批大学跻身世界一流大学的行列。1998 年5月4日,江泽民总书记亲自出席北京大学建校100周年庆祝大会,在大会讲话中以伟大战略家的眼光和胆识指出:"为了实现现代化,我国要有若干所具有世 界先进水平的一流大学"。他同时指出:"这样的大学,应该是培养和造就高素质的创造性人才的摇篮,应该是认识未知世界、探求客观真理、为人类解决面临的重 大课题提供科学依据的前沿,应该是知识创新、推动科学技术成果向现实生产力转化的重要力量,应该是民族优秀文化与世界先进文明成果交流借鉴的桥梁"。

    1998年12月24日,教育部制订的《面向21世纪教育振兴行动计划》将"若干所正式列入其中,明确指出创建若干所具有世界先进水平的一流大学和一批一 流学科"。计划指出:"经过长期的建设和积累,我国少数大学在少数学科和高新技术领域已达到和接近世界先进水平,拥有一批高水平的教授,尤其是本科生培养 质量较高,为创建世界一流大学创造了条件"。

    我校已经顺利通过“985工程”一期、二期建设验收工作。目前,我校“985工程”三期建设预研工作正在有序开展。

版权所有:吉林大学发展规划处 2017 © 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168772