他山之石

当前位置: 首页 > 事业规划 > 规划研究 > 他山之石 > 正文

清华大学校长王希勤教授在“清华高等教育论坛”上的致辞

日期:2022-11-30 点击数: 来源:

尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

大家好,今天我们相聚云端,共同见证首届清华高等教育论坛开幕。首先,我代表清华大学向各位嘉宾表示热烈的欢迎,向各位专家表示衷心的感谢。当前世界之变、时代之变、历史之变,正以前所未有的方式展开,世界百年未有之大变局的加速演进,深刻影响着全球高等教育进程。

高等教育正进入一个新的发展阶段,在新的发展阶段,高等教育呈现出一系列新的时代特征。

一是学科分化与问题综合的矛盾日益突出,我们处在一个知识爆炸的时代,知识总量急速增长,知识领域不断分化细化,知识为越来越多的个体所掌握,但是我们面临的问题却越来越综合复杂,单靠单个学者、单一学科无法有效解决,团体合作已成为科学研究的主要方式。多学科、交叉学科、跨学科现象日益普遍,学科和知识的分化与整合问题日益凸显。

二是大学组织声誉与学者个人声誉之间的相互作用日益增强。传统大学强调知识的正统性,传统大学因维护知识的正统而获得组织层面的学术声誉。现代大学强调知识的原创性,现代学者因创造新的知识,获得个人层面的学术声誉。当前大学因引进好学者而提升自身的声誉,学者则因加入好大学而提升个人声誉。大学组织声誉与学者个人声誉的积累之间,呈现马太效应。

三是自然科学与人文科学的方法论日益趋同。传统上自然科学与人文科学泾渭分明,自然科学以客观性理念研究物质现象,人文科学以主观性理念研究精神现象,研究者与研究现象直接联系。如今新兴技术的应用使针对研究现象的数据的收集与共享成为可能,数据成为了联通研究者与研究现象之间的桥梁。科学与人文学者能够通过共同的数据,以相似的方式分析不同的物质或精神现象,二者在研究方法上的鸿沟正逐步被填平。

四是大学教育与经济社会发展的结合日益紧密,传统的大学如象牙塔,大学的教育强调知识,追求研究的纯净,远离社会现实,因而造就了教育与生产之间,大学与社会之间的分离,教育的异化现象显著。当前大学越来越回归社会,大学培养的人才兼具知识分子和劳动者双重属性,大学不仅为了学术而学术,同样也要服务社会。大学不仅能够为人类社会提供丰富的知识与文化基础,也日益成为经济发展与社会进步的动力站。大学与社会的关系日益密切。

当前高等教育的发展趋势表明,大学正在从多个方面由割裂走向融合。110多年来,清华大学开创了中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格,走出了一条融合发展的特色道路。其中古文代表了中国特色,心理代表了西方特色。当年闻一多先生与朱自清先生就清华文科是否要有中西之别展开了争论。后来闻一多先生主张的清华文科不分中西,只分文史哲的观念,得到了朱自清先生的认可,这是清华大学包容汇通文化的鲜活例证。中国现代大学诞生于近代以来中西文明的交汇与碰撞之中,如今一批中国高校已率先实现突破,正在隆起为世界高等教育的高原,这是将中国特色与西方特色相互结合的产物。中西融汇、古今贯通、文理渗透,也将代表中国大学发展的未来。中西融汇、古今贯通,文理渗透的发展道路,意味着我国的大学教育要把西方的分析思维与东方的观点思维更好地结合起来,把内在素质的我与社会角色的我更好地结合起来,把注重理性的科学精神和注重情感的人文精神更好地结合起来,实现人的全面发展。中西融汇、古今贯通、文理渗透的发展道路,也意味着大学要把基于竞争的市场逻辑与基于调控的计划逻辑有机结合起来,构建更加完善的大学治理模式,推动社会全面进步。

为了进一步分析高等教育的新兴发展趋势,加强中国高校与世界各国高校的交流互鉴,促进全球高等教育的新发展。我们创办清华高等教育论坛,旨在汇聚来自世界各地的学界、政界、产业界的专家学者,通过交流与对话,共同探讨高等教育发展中出现的新现象、新特点和新趋势,共同分析事关高等教育未来发展前景的重大学术与政治议题。论坛将立足中国,放眼世界,充分体现国际性、思想性和引领性,努力成为推动中国和全球高等教育变革的瞭望塔和思想库。本次论坛的主题是变化世界中的大学新角色,塑造新兴未来的重大议题。与会者们将重点围绕大学的育人使命,大学的社会责任,科技赋能下的高等教育,大学的理想等问题展开讨论。

习近平总书记指出,教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量。作为教育机构的大学,是孕育变革的重要场所,是激发创新的关键之地。在变化世界中,大学应该适应新环境,扮演新角色。通过创新人才培养模式,造就更多时代新人、通过革新科研体制,产出更多优质成果、通过构建新型服务机制,承担更大社会责任、通过运用新兴科学技术,扩展更广教育空间,为创造人类社会的美好明天,作出新的、更大的贡献。

最后,希望参与本次论坛的各位专家学者深入交流,充分讨论,一起为高等教育的发展提供新思路,为人类社会发展贡献新智慧。希望清华高等教育论坛能够持之以恒地办下去,不断提升活动质量,打造共商全球高等教育发展大计的新品牌。预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家。