发展规划处召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会暨推动发展研讨会

日期:2023-08-25 点击数: 来源:

为进一步推进主题教育走深走实,持续强化理论学习指导发展实践,8月23日上午,发展规划处组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会暨推动发展研讨会。会议由发展规划处处长黄河主持,学校党委第五巡回指导组副组长齐铁志出席会议,发展规划处领导班子全体成员参加会议。

会上,发展规划处领导班子成员按照主题教育总要求,结合各自分管工作,围绕各自牵头的调研课题和如何推动学校高质量内涵式发展进行了深入交流。黄河以《服务教育强国建设,聚力打造更多“双一流”建设“皇冠上的明珠” ——关于如何推进好“一流学科培优行动”》为题,结合一流学科培优行动调研情况,解读了一流学科培优行动的政策精神,介绍相关工作开展情况,阐述了如何以推进一流学科培优行动为抓手,推进学校高质量内涵式发展。高全胜以《以临床医学学科为突破口,以点带面推进医学学科建设提质增效》为题,结合医学学科建设调研基本情况,提出了如何坚持问题导向和目标导向,树立全局观念和系统观念,共筑临床医学学科的新特色、新优势的思路举措。郭晓东以《吉林大学工学工程化基地楼建设项目调研》为题,结合学校“十四五”校园基本建设规划项目推进情况,分析南岭校区在校区建设上存在的发展瓶颈,提出了持续优化学校办学空间布局,加快营造一流办学空间与育人环境,助力学校“工科集群”建设的思路举措。白冰以《吉林大学“十四五”事业发展规划动态监测评估调研》为题,介绍了学校“十四五”事业发展规划动态监测评估的实施意义、存在的矛盾问题,提出了以建立评估意识和评估维度,激发数据资源的使用效率,推动学校战略规划实施评价和成果运用的思路举措。马利凯以《服务高水平科技自立自强,深入推进高质量工科集群建设》为题,结合“工科集群”建设调研情况,分析制约学校工科协同发展的原因,介绍了“工科集群”建设方案的思路举措,提出强化推进落实、系统支持的政策建议。邢国凯以《吉林大学在软科世界大学学术排名中的表现及其分析》为题,调研分析了吉林大学在软科世界大学学术排名中的各指标表现情况,对标相关兄弟院校,提出了助力学校科研水平提升的思路举措。

学校第五巡回指导组副组长齐铁志在点评中对发展规划处的调研成果给予了高度评价。他指出,发展规划处开展的调查研究与全年重点工作真正做到了有机融合,推动学校高质量发展的思路举措非常有针对性和可操作性,为下一步发展规划处工作走深走实,打下了坚实的基础。

发展规划处处长黄河在总结讲话时强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,发展规划处要紧密围绕学校高质量内涵式发展任务,以强化理论学习指导工作实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大、学校第十五次党代会部署的各项任务中,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。