当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

吉林大学召开强农兴农行动调研座谈会

日期:2023-10-24 点击数: 来源: 吉林大学新闻中心

为推进学校新农科高质量内涵式发展,落实学校党委作出的强农兴农行动战略部署,更好地服务东北全面振兴,服务支撑农业强国建设,10月23日上午,吉林大学强农兴农行动调研座谈会在西区图书馆二楼会议室召开。校长张希出席会议并讲话。座谈会由校党委副书记、副校长王利锋主持。

张希表示,学校党委近期作出启动强农兴农行动的决定,希望各涉农学科建设单位凝聚新农科建设共识,明确近期和远期建设目标,通过实实在在的行动来提高农学学科的人才培养质量,更好地服务农业现代化,助力农业强国建设。一是既可以借鉴国外农科教育的先进经验,找差距补短板,又要扎根中国大地,落实好强农兴农行动;二是发挥综合性大学的办学优势,既要加强农学部内部各学科之间的协作合作,又要加强与校内其他学科的交叉融合,相互借鉴,共同进步;三是建设发展新农科要坚持有所为有所不为,要以重构、汇聚、交叉为主要特点,创新发展具有吉大特色的新农科。

张希强调,师资队伍建设是新农科发展的关键,各学院要认真落实人才强校核心战略,持续推进人才引育工作,不断优化师资队伍结构,推动学校农科实现高质量内涵式发展。

会上,王利锋介绍了“强农兴农”行动总体背景及相关情况。动物医学学院院长刘明远、动物科学学院院长孙博兴、食品科学与工程学院院长张铁华、植物科学学院院长都兴林、生物与农业工程学院院长付君分别围绕推动农学领域人才培养,建设科研平台,加强有组织科研,主动服务区域经济社会发展,增强农学学科专业设置的前瞻性、适应性和针对性等工作进行汇报交流。

校长办公室、发展规划处、科研院、西区事务办公室、学校涉农学科建设单位等负责同志参加座谈会。