当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

吉林大学与通化市举行创新发展合作交流座谈会

日期:2024-10-17 点击数: 来源:

【文字/张宏伟 图片/徐立华】深化合作谋发展,携手共进向未来。10月15日,吉林大学与通化市创新发展合作交流座谈会在东荣会议中心举行。吉林大学党委书记姜治莹与通化市委书记孙简出席座谈会,双方共叙传统友谊,共商合作发展,全面推进落实校地“战略联姻”成果,加快实施创新驱动发展战略,促进科技成果落地转化,激发高质量发展内生动力。

姜治莹代表吉林大学和张希校长对通化市委市政府多年以来对学校的支持和帮助表示感谢。姜治莹表示,通化市地处东北亚经济圈中心地带,产业基础雄厚、交通区位优越、环境优美宜居,是东北东部大通道的重要枢纽,吉林省向南开放的重要窗口。吉林大学始终坚持“在发展中做贡献、在贡献中求发展”的办学理念,不断发挥人才培养的示范作用、科学研究的引领作用、高端人才的带动作用、精神文化的辐射作用,积极履行服务发展的社会责任,坚决扛起强国兴教的吉大担当。校地双方自2021年签署创新发展协议以来,吉林大学聚焦通化市产业发展需要,围绕“医、药、参、学、创”五大领域,高战略推进双方务实合作,高标准建设合作发展平台,高水平促进科技成果转化,高效率共享医疗服务资源,为通化经济社会高质量发展增添了强劲动力。

姜治莹强调,吉林大学与通化市的产业发展深度契合,合作前景广阔、发展潜力巨大。学校将以此为契机,充分发挥人才优势、科研优势、智库优势,在原有良好合作基础上,锚定医药健康、人参、文旅“三个千亿级”产业发展需要,大力推进“政产学研”合作发展,推动吉大科技成果在通化高质量转化,让吉大“顶天立地”的高科技,转化为通化“铺天盖地”的生产力。同时,发挥高校智力优势、助力乡村振兴发展,提供科学的决策咨询和系统的战略建议,有针对性地培养专业人才、急需人才,为通化发展提供源源不断的人才支撑,为推动新时代通化高质量发展贡献吉大力量。

孙简代表市委、市政府向吉林大学长期以来对通化经济社会发展给予的大力支持表示衷心感谢。他介绍了通化经济发展情况和产业布局并指出,通化正深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于吉林工作的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,聚力打造医药健康、人参、文旅三个千亿级产业集群,加快推进绿色转型、全面振兴。通化市将与吉大一道,在巩固拓展原有合作成果基础上,进一步发挥吉林大学的教学、科研、人才优势和通化的产业、资源、政策优势,在医药产业升级、人参产业振兴、文旅产业提质、科技成果转化、创新平台搭建、医疗卫生服务、人才培养交流等方面加深合作,推动更多科研成果在通化落地转化,不断拓展校地合作新空间,全面开启双向赋能新篇章,携手打造校地合作新样板。

在姜治莹、孙简等见证下,通化市副市长周艳春,吉林大学党委常委、副校长、中国科学院院士马琰铭代表双方签署《通化市人民政府与吉林大学签署人参产业发展合作框架协议》。根据协议,双方聚焦构建人参产业发展新格局,充分发挥通化的人参产业道地产区、资源禀赋等优势与吉林大学的教学、科研、人才等优势,共建共享创新平台,加强产学研项目合作,加快科技成果落地转化,为地方经济社会发展提供智力支持。

座谈会上,吉林大学与通化市相关部门负责人分别介绍了科研成果、人参产业发展情况及合作需求。与会人员围绕人才培养、成果转化、人参医药产业、实训基地建设、校企联合攻关等进行研讨交流。大家纷纷表示,未来将在加快科技成果转化应用、积极搭建平台载体、促进人才培养等方面进一步加强相关工作,共同建立务实沟通交流机制,把校地双方全面深化合作走深、走细、走实,推动实现更深层次、更高水平、更宽领域的合作共赢。

座谈会前,孙简带领通化市相关市局、县区领导,参观吉林大学校史馆和国家级生物实验教学示范中心、特种工程塑料教育部重点实验室,详细了解吉林大学相关科研力量、人才培养工作和科技成果落地转化情况,实地调研重点合作项目进展情况。

座谈会由吉林大学党委常委、副校长赵国庆主持。通化市委常委、常务副市长尚忠诚,市委常委、市委秘书长魏增福,吉林大学党委常委、组织部部长姚毓春,通化下辖市县区、相关单位和学校相关部门、学院负责人参加活动。