学科概况

吉林大学学科门类齐全,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、军事学、艺术学等全部13大学科门类;开设一级学科74个,其中有博士学位授权一级学科44个;有硕士学位授权一级学科59个;…[详细]

您的位置>>首页 > 工作动态 > 阅读正文工作动态
校长李元元主持召开学校“十三五”规划核心指标专题研讨会
发表于: 2016-03-04 09:20  点击:741

    2月25日、2月29日、3月1日校长李元元分别在中心校区、南岭校区和朝阳校区主持召开了吉林大学“十三五”规划核心指标专题研讨会,常务副校长陈岗、副校长郑伟涛、副校长孙友宏、副书记兼副校长王利锋、副校级干部李凡,以及学校相关职能部门负责人、各相关学院院长、党委书记参加了会议。

    校长李元元主持会议并讲话,他简要介绍了学校在“十二五”期间取得的发展成就,分析了当前国际、国内高等教育发展最新态势,指出国家发展战略、新一轮东北振兴为学校发展带来了前所未有的机遇,要求各学院抓住机遇,坚持“建设世界一流大学”奋斗目标不动摇,在“十三五”期间将学校“建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学”,将学院建成先进的学院,将学科建成一流的学科。

    李元元指出,为实现既定目标,学校采取“倒逼”机制,紧紧围绕体现核心竞争力的主要方面提出明确的发展指标,而这些核心指标的落实关键在于学院。他强调各学院要以崭新的发展理念布局好“十三五”期间的各项工作,重点处理好“存量”与“增量”的关系,树立“有中化优,存量做强;无中生有,增量做新”的发展思路,既要充分利用现有资源,不断提高综合实力;又要努力争取新的资源,加快创新发展;要始终以“是否促进学校事业的发展,是否让广大师生员工有更多的获得感”为检验改革发展成败的标准,将规划落到实处,办好“三个满意”大学。他鼓励要让一部分学院先发展起来,学校将进一步简政放权,设立权力清单,充分调动学院积极性,探索出一条具有吉大特色的发展之路。

    李元元还重点就学校的师资队伍建设、办学国际化以及综合改革等方面提出具体工作部署。他指出师资队伍建设和办学国际化是“十三五”期间学校发展的“牛鼻子”,各学院要把师资队伍建设摆在工作的突出位置,花力气做好院士推荐,高端人才、国际人才、青年人才引育以及海外博士引进工作,要大力推进各学院办学国际化,抢占“十三五”期间国际化人才培养阵地的制高点。

    部分学院院长、党委书记就本学院在“十三五”期间的发展目标和工作举措进行了概略介绍,与会校领导以及相关职能部门负责人就相关问题进行了解答。

 

 

 

 

 

版权所有:吉林大学发展规划处 2017 © 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168772