学科概况

吉林大学学科门类齐全,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、军事学、艺术学等全部13大学科门类;开设一级学科74个,其中有博士学位授权一级学科44个;有硕士学位授权一级学科59个;…[详细]

您的位置>>首页 > 工作动态 > 阅读正文工作动态
郑伟涛副校长针对ESI潜力学科建设进行调研
发表于: 2017-04-10 10:52  点击:373

    为了解我校可能进入ESI学科世界排名前1%潜力学科的建设情况,促进相关学科向国际一流学科迈进,郑伟涛副校长带领发展规划处相关人员,分别在3月23日、29日,相继走访了计算机科学与技术学院、数学学院、白求恩第一医院、第二医院、第三医院、基础医学院、动物医学学院等学院,与各位院长、书记,学术委员会、教学委员会、学位委员会主任等,就计算机科学、数学、免疫学、神经科学与行为科学等最具潜力进入世界排名前1%的ESI学科建设情况进行了调研座谈。

    座谈会上,与会人员先就本单位建设的ESI学科建设情况进行了介绍,与国际、国内相关高校进行了对比分析,就如何进一步加强建设进行了热烈讨论,对提高学科贡献率、高被引论文质量,提出了很多的具体措施和办法。副校长郑伟涛教授在讨论过程中,结合学校“双一流”建设的规划和布局,建议各学院开阔国际视野,把建设世界一流学科的目标与学院的学科规划、学科团队建设、学术骨干和青年教师的培养紧密结合起来,不要唯“排名论”,要重视学科的内涵发展与国际接轨,积极开展国际一流学科建设和竞争,提升学科的整体实力,切实提高国际影响力,学校将就ESI学科世界排名前1%的潜力学科加强建设支持和政策引导。

    ESI(Essential ScienceIndicators,基本科学指标数据库)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,设置了化学、计算机科学、经济与商业等22个学科,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。目前,我校已有10个ESI学科进入世界排名前1%,免疫学、计算机科学、数学、神经科学与行为科学等学科也进步较快,非常有希望在规划期内迈入世界排名前1%的行列。

版权所有:吉林大学发展规划处 2017 © 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168772