当前位置: 首页 > 公告动态 > 通知公告 > 正文

关于吉林大学学术委员会换届调整工作的通知

日期:2009-06-02 点击数: 来源:

校内各单位:
    为完善我校学术委员会工作制度,进一步明晰各级学术委员会的职责权限,更好地发挥学术委员会在学校学术工作中的重要作用,经学校研究决定,启 动我校各级学术委员会换届调整工作。
    一、指导思想和原则
    学术委员会换届调整工作以科学发展观为指导,以有利于学校发展为目标,着重在以下方面体现改革和创新。
    1.新一届学术委员会章程体现学术管理的科学性与规范性。明确学术委员会是学校的最高学术权力机构,以及学术委员会在学术评价、学术决策、学术论证和学风建设等方面的工作职责。
    2.新一届学术委员会组成充分体现学者的广泛参与性和学科的广泛代表性。学术委员会委员实行定额席位制,经逐级民主推荐选举产生。
    3.新一届学术委员会组成充分体现学术机构组成的民主性和开放性。各学院、研究院(所)学术委员会须吸纳院外相关学科专家学者参加。
    4.新一届学术委员会组成突出学术管理与行政管理既相互独立又有机结合的原则。学校领导和职能部门工作人员不担任各级学术委员会委员职务。
    二、学术委员会委员推选条件
    1.学术造诣高、学风端正、治学严谨,原则性强;
    2.应为所在学科的学术带头人,熟悉所在学科、专业情况;
    3.原则上应具有正高级专业技术职务;
    4.身体健康,能正常履行学术委员会委员职责,原则上在法定退休年龄前能够完成一届(四年)学术委员会工作,院士和资深教授年龄一般不超过75岁。
    三、学院、研究院(所)学术委员会组成办法
    1.学院、研究院(所)学术委员会委员实行定额席位制,经民主推荐的方式产生。各学院、研究院(所)学术委员会委员组成的定额席位结构由党政联席会议根据学院的系所、学科设置情况,在征询专家学者意见的基础上提出并确定。
    2.各学院、研究院(所)学术委员会委员由所辖学科的教授7至15人组成,包括定额席位委员、院长和院(所)外委员。设主任委员1人,副主任委员1人。
    3.各学院、研究院(所)学术委员会主任委员由非行政职务学者担任,经学院、研究院(所)学术委员会全体委员选举产生。副主任委员由院(所)长担任,不占定额席位。
    4.各学院、研究院(所)学术委员会定额席位委员由所在系所、学科全体教师推荐或民主选举产生。
    5.各学院、研究院(所)学术委员会应有不少于2名院(所)外相关学科的具有一定学术声望的教授参加,不占定额席位。
    四、学部学术委员会组成办法
    1.各学院、研究院(所)根据学部学术委员会委员组成限额(见附件一),推荐本单位的学部学术委员会委员人选。
    2.学部学术委员会委员组成限额为1人的学院、研究院(所),其人选由院(所)学术委员会全体委员在学术委员会主任或院(所)长中推荐选举产生。
    3.学部学术委员会委员组成定额多于2人(含2人)的学院、研究院(所),学术委员会主任和院(所)长是学部学术委员会委员的推荐人选;其他推荐人选可由本单位学术委员会主任委员和副主任委员共同提名,经院(所)学术委员会全体委员选举产生。
    五、学校学术委员会组成办法
    1.校学术委员会委员实行定额席位制。学院学术委员会主任和/或院长作为推荐人选,经学部学术委员会选举推荐产生校学术委员会委员。
    2.各学部推荐的校学术委员会委员中,院长人数不得多于非院长人数。
    3.主任委员和副主任委员由各学部学术委员会推荐,每个学部可推荐1人,经校学术委员会全体委员选举产生。
    六、工作要求
    1.各学院、研究院(所)要高度重视学术委员会换届工作,要充分发扬学术民主,积极推进学术工作规范化,要坚持标准,实事求是,使学术委员会真正成为学术评价、学术决策、学术论证和学风建设与维护的机构。
    2.各学院、研究院(所)在组织推荐学术委员会委员时,要充分考虑各学科、专业人员比例、人员结构和年龄结构,要从基层单位整体发展的角度确定推荐人选,保证学术委员会委员具有广泛的代表性。特别是跨学院的学术委员会,负责单位在学术委员会组成时,要充分考虑参加单位的人员比例。
    3.学院、研究院(所)学术委员会委员名单和本单位的学部学术委员会委员推荐人选,需在学院、研究院(所)内张榜公示。
    七、时间安排
    1.6月1日—6月5日,各学院、研究院(所)酝酿选举产生本单位学术委员会,并根据学部学术委员会组成原则和定额推荐本单位拟任学部学术委员会委员人选。
    6月5日下班前,各学院、研究院(所)将加盖公章的《学院、研究院(所)学术委员会委员名单》和《学部学术委员会委员推荐人选名单》报校学术委员会办公室,同时报送电子文档。
    2.6月8日—6月12日,确定各学部学术委员会委员,各学部学术委员会选举产生本学部学术委员会主任委员和副主任委员,选举推荐校学术委员会委员人选和主任、副主任委员人选。
    3.6月15日—6月19日,确定校学术委员会委员人选,校学术委员会全体会议选举产生校学术委员会主任委员和副主任委员。

联 系 人:张  杰    赵光华
联系电话:85168711  85168772