当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

姜治莹出席长春冰雪产业高质量发展高峰论坛

日期:2023-12-13 点击数: 来源: 吉林大学新闻中心

挖掘吉林大学优质资源,助力长春冰雪产业发展。12月11日下午,由长春市人民政府、吉林大学主办的长春冰雪产业高质量发展高峰论坛在长春召开。长春市市委副书记、市长王子联,吉林大学党委书记姜治莹,中国康辉旅游集团执行总裁张楠出席并致辞。

王子联在致辞中表示,本次论坛期间揭牌成立的“中国冰雪消费者研究中心”“中国冰雪科技中试及转化中心”,必将为长春加快壮大冰雪经济注入强大动力。他表示,长春市将着力建设冰雪旅游消费中心,升级打造“长春冰雪新天地”等一批冰雪乐园,招引更多冰雪文旅、休闲、康养项目,不断丰富完善“吃住行游娱购”全链条体系,切实提升“长春冰雪节”美誉度和影响力;着力建设冰雪装备制造中心,全力支持吉林大学等高校院所突破关键技术、加快成果转化,鼓励优势企业抢占冰雪产业新赛道,推动重型冰雪装备、轻型冰雪器材与智能冰雪设施设备快速协同发展;着力建设冰雪运动赛事中心,加快打造一批高标准冰雪运动场馆,引进更多世界级冰雪赛事,持续开展“百万学子上冰雪”,推动冰雪竞技、健身休闲、运动培训一体化发展;着力建设冰雪高端服务中心,加快布局寒地数据存储应用、检验检测等生产性服务业,大力发展冰雪会展经济,深入挖掘冰雪文化,积极开发影视传媒、主题IP等产品,不断厚植冰雪产业文化内涵。

姜治莹在致辞中表示,吉林大学诞生在东北、发展在吉林、崛起在长春,助力区域高质量发展,是与生俱来的光荣使命。吉大将继续围绕地方所需、挖掘吉大所能、实现双方所盼,聚焦冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备四个核心领域,以市场化为导向、以产业化为目标,全方位服务构建“4+X”冰雪全产业链体系,努力推出更多高标准冰雪装备,产出更多高质量指数报告,打造更多高水平智库平台,为发展冰雪经济、繁荣冰雪产业,加快推进吉林省“一主六双”发展战略和长春市振兴新突破三年行动,为服务新时代东北全面振兴,贡献智慧力量、彰显吉大担当。同时,吉大将进一步充分发挥办学优势,深入开展冰雪产业理论和应用技术研究,培养领军人才,培育高端成果,全力以赴把“冰雪旅游场地装备与智能服务技术”文化和旅游部重点实验室建设成为国内领先、国际知名、开放协同的新型实验室,力争在全国乃至世界打造形成冰雪经济和技术研究的吉大声音、吉大品牌。

张楠在致辞中表示,这次冰雪产业高质量发展高峰论坛,不仅加强了地方政府与企业间的文化旅游交流与合作,有效提升长春的文旅的美誉度和影响力,同时也聚焦冰雪经济产业链发展,促进旅游业交流合作,实现共赢发展。未来康辉集团将积极发动全国的渠道资源优势和市场作用,积极布局冰雪产业项目,探索冰雪家的消费场景,加大对东北冰雪资源的推介力度和东北旅游产品的研发力度,激发全国各地和境外游客的冰雪消费热情,全面助力冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备产业的发展,提升中国冰雪品牌的影响力,让冰雪经济持续热起来。

会上,王子联、姜治莹、张楠、北京卡宾滑雪体育发展集团股份有限公司董事长张鸿俊共同为“中国冰雪消费者研究中心(长春)”和“中国冰雪科技中试及转化中心(长春)”揭牌。长春市政府、吉林大学“冰雪旅游场地装备与智能服务技术”文化和旅游部重点实验室、中国康辉旅游集团签署三方协议。现场还进行了5项签约,并为世界冠军郭洪茹、周洋颁发实验室兼职研究员聘书。

长春市委副书记、宣传部部长赵明主持论坛开幕式,长春市副市长赵显、市政府秘书长赵心锐,吉林大学党委副书记韩喜平,长春市和吉林大学相关部门和单位负责人出席论坛开幕式。