当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

聚焦“时代之问” 服务“国之大者” 吉林大学成立哲学社会科学战略咨询委员会

日期:2024-04-22 点击数: 来源:

【文字/张宏伟 图片/王元辰】“充分发挥资深学者‘智库’作用,加强前瞻性和战略性问题研究,为构建中国特色哲学社会科学发出吉大声音、作出吉大贡献。”4月19日,吉林大学哲学社会科学战略咨询委员会成立大会在鼎新图书馆多功能厅召开。吉林大学党委书记姜治莹出席并讲话。吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿、王胜今、张屹山、张福贵,“匡亚明学者”卓越教授周光辉等出席。会议由吉林大学党委副书记韩喜平主持。

姜治莹指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视哲学社会科学发展,围绕加快构建中国特色哲学社会科学发表了一系列重要讲话、做出了一系列重大部署,为我们发展哲学社会科学指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,发展哲学社会科学,学校既有千载难逢的重大机遇,也有令人振奋的发展势头,更有大有可为的广阔空间,我们的信心来源于党和国家的高度重视,来源于文科师生的团结奋斗,来源于竞相奔涌的发展成果,来源于广大专家的鼎力支持。

姜治莹强调,哲学社会科学始终是吉大引以为傲的闪亮名片和一流建设的重要力量,一大批创业先贤曾在这里苦心孤诣、奋斗终身,为学科发展夯基垒台、架梁立柱,留下了伟大的足迹,镌刻下不朽的功勋。一代代吉大人传承创新、接续前行,绘就了一幅恢弘壮阔的历史画卷,谱写了一曲波澜壮阔的奋斗赞歌。一代又一代哲学社会科学师生积淀形成的宝贵精神财富,已融入血脉、浸入骨髓、植入灵魂,成为我们团结一心、奋勇向前的动力源泉。近年来,学校党委召开哲学社会科学工作会议,成立“社会科学研究院”,全面启动实施“文科振兴计划”,并取得了一大批标志性成果,建设了一批“国字号”平台。

姜治莹指出,战略咨询委员会的成立,既是贯彻落实习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学、关于文化传承发展的重要讲话重要指示精神的主动之为,也是吉林大学广泛凝聚全国哲学社会科学领域智慧力量的创新之举。希望各位专家学者充分发挥“思想库”“智囊团”的重要作用,为学校哲学社会科学发展多建良言、多谋善策、多出高招,确保学科发展的决策更加科学、方向更加明确。希望委员会委员充分发挥“大先生”“引路人”的重要作用,为青年人才铺路架桥、添翼赋能、保驾护航,发现后备人才、培育中坚力量,助力学校哲学社会科学繁荣发展、书写新篇。学校必将聚合优质资源和优势力量,全力支持战略咨询委员会建设。希望相关单位、广大师生以“文科振兴计划”为契机,积极为党和人民事业潜心研究、述学立论,努力推出更多有思想含量、理论分量、话语质量的高水平研究成果和高质量精品力作,为构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系贡献吉大力量。

会上,韩喜平宣读了吉林大学哲学社会科学战略咨询委员会组成名单,孙正聿为战略咨询委员会主任委员,中国社科院历史学部主任王巍等16人为委员。姜治莹为委员代表颁发聘书并合影留念。

孙正聿代表战略咨询委员会发言,他表示,习近平总书记高度重视哲学社会科学事业的繁荣发展,从主持召开哲学社会科学工作座谈会,到举行纪念马克思诞辰200周年大会,再到出席文化传承发展座谈会,围绕加快构建中国特色哲学社会科学发表的一系列重要讲话和作出的一系列重要指示,这些重要论述深刻的阐述了哲学社会科学的重大地位、重大作用,指明了广大的哲学社会科学工作者在建构中国自主的知识体系的使命和担当。孙正聿围绕文科研究“上得去和下得来”,专业研究和交叉研究,发展战略和战略提升等方面分享学习思考和真知灼见。他表示,文科教育应当是培养“上得去”的理论研究型人才和“下得来”的应用型人才,要准确聚焦新时代中国的重大理论和实践问题,形成一批具有实用性、应用性、对策性的研究成果。要把学科交叉的问题意识和深耕细作的专业研究结合在一起,建设中华民族现代文明,建构中国自主的知识体系。要推进团队建设,聚焦每个研究者的学术兴趣、研究基础和现实需要,充分激发独立个性,使他们能够真正沉浸下来,在专业化、学理化、体系化上下功夫,拓展研究阐释的深度和广度。

党委常委、宣传部部长李洪明,“哲学社会科学高质量发展”工作领导小组成员单位主要负责人,哲学社会科学各单位主要负责人,理论思维讲习班、育成班学员等参加会议。