校党委常委、常务副校长郑伟涛到国家发展与安全研究院调研

日期:2022-01-10 点击数: 来源:

为深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,进一步推动学校“平台工程”深入实施,加快推进新兴交叉学科建设,18日下午,校党委常委、常务副校长郑伟涛带队到国家发展与安全研究院,就国家安全学学科建设情况开展调研。

首先,公共外交学院院长、国家发展与安全研究院院长肖晞就国家安全学学科建设现状、学科发展方向两方面进行了汇报,着重介绍了学科发展新进展及学科布局。汇报中指出,作为学校授权的国家安全学一级学科的建设单位,国家发展与安全研究院将充分调研找准方向,凝练核心关键问题,形成学科新范式及新的学科体系,努力打造国家安全吉大学派。

郑伟涛常务副校长对国家发展与安全研究院学科建设工作取得的成绩表示肯定,对国家安全学一级学科博士学位授权点的成功获批表达了祝贺。同时,提出了五点建议。一是强强联合,发挥吉林大学学科综合优势,抢占学科发展制高点;二是收放结合,聚焦专业研究方向,打造标志性的学科建设点;三是深度思考,进一步明晰目标定位,确立学科建设优势;四是立足国家需求,提高政治站位,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需;五是完善人才培养方案,提升招生质量,培养国家急需的人才。

随后,与会人员围绕国家安全学交叉学科建设现状、学科发展面临的挑战与困难,以及学科建设路径等多个方面进行了深入交流与讨论。学位办公室主任兼研究生院副院长王庆丰认为,学科建设要与吉林大学学科综合优势相结合、要与博士人才培养相结合,基础研究要与应用研究相结合,学科交叉平台要与交叉学科建设相结合。发展规划处处长张杰从政策支持、经费保障等方面提出了自己的思考,建议国家安全学学科发展要聚焦特色。学位办副主任孙曙光从处理一级学科与二级学科之间的关系等方面提出了自己的建议。发展规划处副处长马利凯对学校有关文件进行了简要解读。公共外交学院党委书记杨民、国家发展与安全研究院副院长郭锐、王达分别从学科建设和人才培养、科学研究和智库建设、师资队伍建设等方面提出了下一步工作设想。

最后,肖晞代表研究院感谢郑伟涛副校长一行为国家发展与安全研究院指明思路和工作方向,同时表示研究院将以国家安全学一级学科博士学位授权点的成功获批为契机,深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,解放思想,开放发展,上下联动,同心协力,进一步明确学科目标定位,扎实推进学科特色发展、内涵建设,努力为学校“十四五”发展起好步,开好局贡献力量。

学校发展规划处、研究生院学位办公室相关同志陪同调研。