常务副校长郑伟涛赴山西运城调研

日期:2023-05-29 点击数: 来源:

5月16日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在前往陕西西安主持中国-中亚峰会途中,到山西运城博物馆和运城盐湖进行实地考察,详细了解有关人类起源和中华文明早期历史发展等情况。习近平在运城博物馆参观了我校考古学院师生在夏县师村遗址发掘出土的距今6000年以前的石雕和陶制蚕蛹,听取并询问了我校师生在山西运城夏县师村遗址进行田野考古发掘工作的情况,并了解了运城盐湖的形成发展和历史沿革介绍。习近平强调,博物馆有很多宝贵文物甚至“国宝”,它们实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,要深入实施中华文明探源工程,把中国文明历史研究引向深入。要认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总体安排,5月25至27日,常务副校长郑伟涛率队赴山西省运城市进行调研,与运城市委常委、宣传部部长、统战部长王志峰进行了深入交流。王志峰高度评价了吉林大学考古学院师生在山西运城夏县师村遗址进行的田野考古发掘工作,对师生艰苦奋斗、刻苦钻研、勇攀高峰的精神和丰硕的成果表示钦佩和祝贺。郑伟涛对山西省、运城市各级党政机关对吉林大学的鼎力支持表示感谢。双方就进一步加强中华文明起源和早期文明研究以及国家急需的专业技术人才培养等方面工作进行了深入探讨。

在我校运城夏县田野考古实践教学基地,郑伟涛一行看望并慰问了在基地工作的师生,考察了夏县基地的科学研究、实践教学和人才培养情况,郑伟涛强调,吉林大学将一如既往地全力支持考古学科建设世界一流学科,支持吉大田野考古和相关考古研究领域的进一步发展,进一步加强考古学科牵头的多学科交叉研究工作和拔尖创新人才培养。

郑伟涛一行与夏县县委书记薛永琦进行了会谈。薛永琦对我校考古学院多年来在夏县历史文化遗产的发掘和研究工作中做出的贡献进行了高度评价和感谢。郑伟涛对夏县县委县政府对吉林大学的鼎力支持表示高度赞赏。郑伟涛表示,吉林大学将继续在“双一流”建设进程中,以考古学等优势学科服务山西省、运城市和夏县的经济社会发展,从而达到互利共赢、共同发展的目标。

郑伟涛一行考察调研了运城市文物保护中心等单位,与运城市文物保护中心主任卫龙等就运城地区文物考古合作研究等方面进行了深入探讨。郑伟涛指出,运城市文物保护中心作为吉林大学考古学院的合作单位,在国家文物局和山西省文物局的指导下,与山西省考古研究院等单位一道,在夏县师村遗址考古发掘工作和吉大考古夏县基地建设方面做出了重要贡献,吉林大学将一如既往地与各合作单位团结协作,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为讲好黄河故事,深入实施中华文明探源工程,把中国文明历史研究引向深入作出更大贡献。

郑伟涛一行重走总书记考察路线。考察调研了运城博物馆和运城盐湖。在运城博物馆,郑伟涛在运城博物馆馆长周文全、副馆长卫玉敏、运城市文保中心主任卫龙、副主任钟龙刚等的陪同下,参观了“华夏寻根”“馆藏珍品”“盬盐春秋”等展陈,认真观摩了我校考古学院师生在夏县师村遗址发掘出土的距今6000年以前的石雕和陶制蚕蛹,与运城博物馆馆长周文全等就我校与运城博物馆进一步深入合作,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平等问题进行了深入讨论。在运城盐湖,郑伟涛一行听取了运城市盐湖生态保护与开发中心孙冬青对盐湖生态环境、保护利用、发展规划、科学研究等方面工作的介绍,与孙冬青等进行了深入交流,初步达成了多学科合作科学研究的意向。

郑伟涛一行应邀在运城学院进行了座谈,与运城学院校长岳澎、相关职能部门主要负责同志和教师代表就学科建设工作进行了座谈交流。

吉林大学发展规划处、研究生院和考古学院的相关同志陪同调研。