发展规划处处长黄河带队赴化学学院调研

日期:2023-10-31 点击数: 来源:

为推进学校“十四五”事业发展规划落实落细,服务好一流学科,实现学校高质量发展,10月30日上午,发展规划处处长黄河带队赴化学学院开展专题调研,调研座谈会由化学学院党委书记马本华主持。

会上,化学学院院长吕中元围绕师资队伍、人才引育、平台建设、研究方向等方面详细介绍了化学学科的发展现状,同时介绍了“十四五”规划中期进展情况,对目前制约学科发展的主要问题进行了阐述。

超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇教授分析了化学学科面临的形势,提出了工作建议及举措。

黄河表示,学校历来重视化学学科建设,国家重点实验室重组和两个国家级平台筹建是化学学科难得的发展契机,也是落实学校加强基础研究和基础学科人才培养战略的重要举措。化学学院应主动服务东北全面振兴战略,在破解发展难题中求发展,实现好有组织的人才培养、有组织的科研、有组织的服务区域经济和社会发展。发展规划处将进一步提高服务意识,积极协调相关部门解决当前学科建设过程中的难题。

座谈会上,与会人员围绕“双一流”建设经费效益发挥、第三方平台数据的评估使用、校园用地规划和深化产学研用融合等方面进行了交流。

化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室领导班子成员,发展规划处领导班子成员及相关科室负责人参加调研座谈会。