发展规划处处长黄河带队赴白求恩第一临床医学院调研

日期:2024-05-17 点击数: 来源:

为进一步贯彻落实学校党委“三大工程”战略部署,扎实推进医学教育创新发展和“医学+X”交叉融合工程落实,发展规划处处长黄河于5月14日下午带队赴白求恩第一临床医学院(以下简称“第一医院”)开展专题调研,调研座谈会由第一医院副院长张松灵主持。

第一医院党委书记吕国悦对黄河处长一行表示热烈欢迎,系统介绍了第一医院开展学科建设的整体思路。近年来,第一医院以建设学科特区与学术特区为突破口,对学科进行优化整合,开创性的建立6个维度的学科评价体系,不断释放人才优势,充分发挥学科潜能,在人才培养、队伍建设、科学研究等方面取得丰硕成果。院长刘彬表示感谢发展规划处对第一医院学科建设的大力支持,学科建设是医院发展的重中之重,希望在学校相关政策的支持下,充分发挥第一医院的优势,带领全院为学校“双一流”建设、医学教育创新发展做出应有的贡献。转化医学院院长杨永广围绕交叉学科人才培养、教育评价改革、有组织的开展生物学、人与动物共有医学一流学科建设交流了观点,指出现阶段存在的问题并提出宝贵意见。

张松灵分别从医院概况、学科建设、平台建设、人才引育等4个方面介绍了第一医院的医、教、研建设发展现状和取得的业绩成果,并围绕第一医院支撑生物学、人与动物共有医学一流学科建设,提出面临的困难和存在的差距。

黄河表示,发展规划处的工作要“接地气”,必须深入调研,了解学科、服务学科,希望第一医院充分发挥“医学+X”的优势,做好学科交叉这篇大文章,依托“双一流”学科建设体系“借船出海”,引育大团队、申请大项目、产出大成果,做大做强临床医学学科,助推临床医学早日进入国家指定“双一流”建设学科序列。

会后,与会人员现场参观了第一医院新科研楼。

第一医院党委副书记、副院长杨弋,副院长李虹彦,相关科室负责人,发展规划处副处长魏元鸿、牟建新及相关科室负责人参加座谈会。