吉林大学与通榆县召开共同推进“六良+X”农业科技创新工程座谈会

日期:2024-05-17 点击数: 来源:

5月13日,为深入贯彻习近平总书记关于推动新时代东北全面振兴的重要讲话精神,推动学校“强农兴农行动”走深走实,服务通榆县乡村振兴建设,我校与通榆县召开共同推进“六良+X”农业科技创新工程座谈会,校党委副书记、副校长王利锋,校党委常委、组织部部长、乡村振兴研究院院长姚毓春,白城市委常委、县委书记王海刚,县委副书记、县长金锐出席会议。

会上,王利锋介绍了学校“强农兴农行动“建设情况。他指出,“强农兴农行动”是学校党委贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述,聚焦全面推进乡村振兴、加快建设农业强国等重大使命,主动服务东北现代化大农业需求,促进农业增效、农民增收,助力乡村振兴的重要举措。此次在通榆县召开“六良+X”农业科技创新座谈会,旨在发挥吉林大学科技创新带动作用和涉农学科特色优势,开展有组织科研与政产学研合作,通过实施“六良+X”农业科技创新工程,将吉大的科技成果高效用到生产实践中,为通榆县盐碱地改良、实现单产提升、发展循环农业、助力乡村振兴作出贡献。

王海刚对王利锋一行的到来表示热烈欢迎,向学校对通榆县的长期支持和帮助表示衷心感谢。他指出,吉林大学开展“强农兴农行动”,彰显了服务国家粮食安全、农业农村现代化建设的政治担当。通榆县作为农业大县、畜牧大县,资源禀赋独特,特色产业发展优势突出,双方围绕“六良+X”农业科技创新项目合作基础雄厚、前景广阔。通榆县将齐心协力为项目合作提供支持,持续加强与吉林大学的沟通交流,加强政策衔接和工作对接,共同推动打造“六良+X”农业科技创新项目的通榆样板,共同为吉林农业强省建设提供强有力支撑。

会上,植物科学学院院长都兴林作了面向吉林省现代化大农业需求的“六良+X”关键技术研发与示范推广报告。与会人员就推进“六良+X”农业科技创新工程进行了充分交流讨论。

吉林大学农学部学部长杨振明及各涉农学院领导,发展规划处、工会、东北与东北亚研究院、国内合作处相关单位负责人等17人,通榆县领导班子成员及县相关部门领导参加会议。