当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

吉林大学召开推动学校高质量发展研讨会

日期:2023-07-06 点击数: 来源:

【文字/饶明月  图片/方卫东】为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,为加快建设教育强国作出吉大实践,7月3日,吉林大学召开推动学校高质量发展研讨会,聚焦制约学校高质量发展的关键因素,寻求破冰之道和解题之钥。中央第55指导组组长张迈曾参会。会议由校长张希主持。

张希结合与会人员的交流发言,分享了自己的思考与体会。他指出,推动学校高质量发展,首先要坚持和加强党对学校工作的全面领导,善于从政治上认识问题、解决问题,提高思想自觉和行动自觉,创造性地处理好“规模”与“质量”、“投入”与“效益”的关系,盘活“存量”,扩大“增量”,激发“潜力”,焕发“新动能”。

张希表示,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标志,要赓续“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,加强全过程高质量培养,促进本研贯通、硕博连通、科教融汇、产教融合。学科专业调整优化要把握科学技术的发展态势,聚焦国家重大战略需求,构建同新发展格局相适应的学科专业结构和人才培养体系,提高人才培养的适切性,提升人才自主培养的质量和能力。

张希指出,强校必先强师,要在已有良好工作的基础上持续提升“匡亚明/唐敖庆”人才岗位体系、“培英工程计划”“金种子优秀人才培养计划”等人才引育工程的实施效能,进一步优化体制机制。全校师生要认真学习习近平总书记关于师德和学风的系列重要论述,持续发扬学校师德和学风优良传统,通过常态化的师德和学风宣传教育,引导师生将涵养科学精神、恪守学术道德、遵守学术规范作为自觉的追求,通过深化评价改革,科学分类评价,激发师生工作学习的积极性,释放创新创造的潜力。

张希指出,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,要切实加强基础研究和应用技术研究,推动自由探索和有组织的科研相结合,加强战略性、引领性、前瞻性国家科研平台的布局,建强高水平的科研创新团队,努力承担若干重大项目并产生重大成果,助力高水平科技自立自强,真正把“顶天立地树人”的科研工作目标落到实处。要聚焦中国道路的学理阐释,打造具有中国特色吉大特点的哲学社会科学研究体系,推进文化自信自强,积极参加马克思主义理论研究和建设工程,加强高端智库建设,服务国家战略决策。

张希强调,要充分有效利用世界一流教育资源的创新要素,持续拓宽广大师生的国际视野,帮助青年教师在国际学术界不断提高国际竞争力,提升学生懂交流、善合作的能力。要有计划地发展新的国际交流合作伙伴,持续塑造自身优势,不断提升学校的国际影响力。要充分把握了解国际前沿与各类参考标准,有的放矢地鼓励广大师生充分发挥自身所长,与世界一流大学、科研院所、企业单位、国际组织开展高水平的、务实性的、高质量的交流合作,为推动更高质量的双一流建设,助力提升我国教育的国际影响力、话语权作出更大的贡献。

会上,发展规划处、研究生院、教务处、人力资源处、国际合作与交流处、财务处、化学学院、考古学院、党委组织部相关负责人就推动高等教育高质量发展的探索实践,制约学校发展的因素,建设中国特色、世界一流大学过程中的基本指标和主要举措,坚持和加强党的全面领导、推进“一融双高”建设等方面作交流发言,并对学校领导班子建设提出意见建议。

中央第55指导组成员,校党委常务副书记冯正玉,党委常委、常务副校长郑伟涛,党委副书记、副校长王利锋,党委常委、副校长蔡立东,党委常委、副校长赵宏伟,部分机关单位、学科代表参加会议。