当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

吉林大学召开第二轮“双一流”建设中期自评专家论证会

日期:2023-07-17 点击数: 来源:

【文字/饶明月  图片/徐立华】为进一步推进学校“双一流”建设,促进学校高质量内涵式发展,7月11日,吉林大学召开第二轮“双一流”建设中期自评专家论证会。会议由中国科学院院士、校长张希主持。

论证专家组由中国工程院院士、军事医学研究院研究员夏咸柱,中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所研究员杨秀荣,中国科学院院士、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员王立军,中国科学院院士、北京大学数学科学学院教授张继平,中国科学院院士、华南理工大学材料科学与工程学院教授马於光,吉林省教育厅党组书记、厅长张洪彬,中国教育科学研究院副院长、教授马陆亭,辽宁师范大学副校长、教授徐昭峰,吉林省教育厅副厅长刘学军等校外专家,以及校学位评定委员会副主席、中国工程院院士、教授林君,哲学社会科学资深教授张福贵,校教学委员会主任委员、教授张汉壮等校内专家组成。

张希表示,今年5月底,教育部发布了《关于开展第二轮“双一流”建设中期自评工作的通知》,按照教育部工作部署,学校制定了工作方案,明确了工作领导小组和工作组,组织召开了中期自评工作推进会;深入贯彻落实相关文件精神,对表《吉林大学“双一流”建设高校整体建设方案》,全面总结了学校各项建设任务和改革任务完成情况。

张希指出,“双一流”建设是加快建设教育强国、科技强国、人才强国的重要组成部分。影响学校学科建设的因素很多,师资队伍建设是重中之重,学院的院长、书记、学术带头人要增强使命担当,客观地看待优势与劣势,积极宣传学校的人才政策,充分践行“请才”理念,不断优化师资队伍梯次结构和学源结构。他表示,学校的六个“双一流”学科要发挥示范引领作用,加强与学校相关学科的协作合作,扎实提高人才自主培养质量,不断为高水平科技自立自强作出更大的贡献。

校党委常委、常务副校长郑伟涛从学校总体谋划与部署、主要做法与成效、存在问题与不足、未来发展思路等方面汇报了学校第二轮“双一流”建设中期自评方案。他表示,要进一步聚焦国家战略需求,守好立德树人主阵地,争做科技创新主力军,投身经济建设主战场,努力开辟发展新领域新赛道,做好国际合作大文章,高质量推动学校“双一流”建设,为加快教育强国建设作出吉大贡献。

会上,考古学、数学、物理学、化学、生物学、材料科学与工程六个国家指定建设学科首席执行人围绕学科概况、新一轮学科建设亮点成效、存在的问题和主要措施、一流学科培优行动等方面汇报了学科第二轮“双一流”建设情况。

专家组对学校整体和六个国家指定建设学科第二轮“双一流”建设情况进行论证,讨论并形成专家组论证意见。

校领导王利锋、赵国庆、边铁、蔡立东,吉林省财政厅、吉林大学相关部门负责人参加论证会。