当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃一行到吉林大学调研

日期:2023-07-20 点击数: 来源:

【文字/图片 徐立华】7月18日,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃校友一行到吉林大学调研并召开座谈会。校党委书记姜治莹主持座谈会并讲话。

座谈会上,姜治莹代表学校、代表张希校长对李校堃校友在教书育人、办学治校、科技创新、成果转化等方面取得的卓越业绩表示充分肯定,向李校堃校友对母校发展一以贯之的关注支持表示衷心感谢。他指出,吉林大学作为白求恩精神的发源地,医学传统优势显著、学科底蕴深厚。学校党委始终将医学发展作为事业发展的重心和关键,切实将加强医学人才培养、推动医学科学研究、强化医学学科建设、提高医疗服务质量作为学校重要的发展目标和投入方向。吉大医学的创新发展已全面推进,吉大医学的振兴之势已加速形成。希望李校堃校友多提宝贵意见、提供优质资源,共育优秀人才、共建发展平台,为推进医学教育创新发展作出重要贡献。

姜治莹指出,本次调研考察,既是过去两校感情的有益延伸,也定会成为未来合作的崭新起点。希望两校健全完善交流互动机制,定期沟通,取长补短,强化互学互鉴,促进文化交融,合力打造中国高等教育、特别是医学教育的亮丽风景线。吉林大学将充分发挥学科综合优势,紧紧围绕立德树人根本任务,与温州医科大学在人才培养、科学研究、学科建设、教育教学等多个领域、多个层次进行深度对接,展开务实合作。专题研究、专项部署、专人推进对口合作工作,进一步强化主动对接意识、进一步拓宽合作共建领域,围绕相关工作设想,尽快组织论证、形成方案、落实落地,推动双方合作早进快车道,早结新硕果。

李校堃向母校吉林大学对自己的培养和长期以来对温州医科大学建设发展给予的大力支持表示感谢,并围绕人才培养、师资队伍、学科建设、科技创新、国际交流、附属医院建设、学生创新创业、产学研转化领域等方面介绍了学校高水平办学的发展思路和详细举措。

李校堃表示,温州医科大学始终关注医学科技发展趋势,积极推动交叉学科的发展,促进不同领域之间的交流与合作,为医学创新发展提供更多契机。学校将加强人才培养,注重学生的综合素质和创新能力培养,打造具有国际竞争力的医学人才队伍。他希望在母校的助力下,学校不断探索发展新路径,努力在国内外医学领域树立更高的学术地位和影响力。希望进一步加强两校之间的交流与合作,共谋合作战略,引进专业人才,助力学科发展。他表示,学校将充分利用好科教资源和人才优势,凭借扎实的理论基础、强大的科研实力和卓越的人才培养质量,为医学事业创新发展取得更加辉煌的成就,作出更大贡献。

座谈会上,发展规划处处长黄河介绍了学科建设情况。教务处处长兼本科生招生办公室主任、创新创业教育学院院长、教育技术中心主任王庆丰介绍了学校本科生培养情况。学位办公室副主任孙曙光介绍了学校研究生培养情况。科技管理办公室副主任王大明介绍了学校科学研究情况。与会人员围绕相关领域合作共建工作展开交流研讨。

调研期间,李校堃一行先后实地考察了植物科学学院植物蛋白质组学和蛋白定向进化实验室、药学院酵母表达重组蛋白质药物研发实验室、组合化学与创新药物研究中心,调研了超分子结构与材料国家重点实验室、吉大一院、吉大二院、中日联谊医院,围绕进一步促进两校之间教学、科研等方面的深度合作展开深入交流。

温州医科大学副校长金胜威,副校长、教务处处长朱雪波,副校长、附属第一医院党委书记沈贤,吉林大学党委常委、副校长赵国庆,温州医科大学、吉林大学相关部门、单位、附属医院负责人参加调研。