当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

南京航空航天大学校长单忠德院士一行到吉林大学调研

日期:2023-07-22 点击数: 来源:

【文字/潘懿  图片/王元辰】7月19日,南京航空航天大学校长单忠德院士一行到吉林大学调研。校长张希院士陪同调研并主持调研座谈会。

座谈会上,张希介绍了学校总体概况、人才培养特色、科研工作进展、“双一流”学科建设、师资队伍建设、思政课程与课程思政建设、重大项目培育、校地校企合作等情况。他指出,吉林大学在党政协调一致共同努力下,顺利完成“十三五”规划建设目标,迈入高质量内涵式发展新阶段。建设一流大学需要有一流的师资、一流的生源,一流的管理服务三个核心要素。其中,加强师资队伍建设是学校工作的重点。近年来,学校通过打造“一主五辅”人才引育体系,不断加强师资队伍建设,优化队伍结构,取得了良好成效。张希表示,南京航空航天大学是一所特色鲜明的研究型大学,与吉林大学学科专业互补性强,希望双方加强交流互鉴,联合承担大项目、共建大平台,不断深化实质性合作,协力推进中国特色、世界一流大学建设。

单忠德表示,吉林大学是一所社会认可度高、充满正能量的综合性大学,是国家人才培养的重要阵地,近年来在“双一流”学科建设等方面成效卓著,呈现出高质量发展的新生态新高度。单忠德指出,南京航空航天大学以建设“三航”特色为办学目标,注重“高质量、系统化、国际化”发展,努力打造“一流工科、卓越理科、精品文科”。他介绍了南航“双一流”学科建设、国家重点实验室建设、人才队伍建设、教学科研、思政队伍建设等相关情况。单忠德希望两校能够在优势学科上加强交流合作,在精品课程上实现资源共享,在科研联合攻关上深化务实合作。

会上,学校机关党委书记兼党委组织部副部长张蓼红围绕学校高质量党建推动高质量发展的做法与成效分享了学校党建工作情况。人力资源处处长齐晓亮介绍了学校整体队伍结构,并从人才引育实践、深化教育评价改革、多校区办学治理三方面介绍了学校人事工作。科技管理办公室副主任郭庆就全国重点实验室建设管理及承担国家重大科研项目情况做分享。发展规划处处长黄河介绍了学校多校区办学概况,并结合“三大工程”建设工作分享了学科建设工作。

与会人员围绕学校“金种子”计划、人事制度、学科设置与调整、助力乡村振兴、重点实验室建设、科研实践等方面开展深入交流探讨。

座谈会前,单忠德一行参观了吉林大学校史馆,调研了特种工程塑料教育部重点实验室和超硬材料国家重点实验室。

南京航空航天大学党政办公室、经济与管理学院、外国语学院、马克思主义学院、科学技术研究院综合管理处、计算机科学与技术学院/人工智能学院相关负责人,吉林大学党委常委、副校长赵宏伟,校长办公室、政策与法规办公室、外国语学院、商学与管理学院、马克思主义学院、机械与航空航天工程学院、计算机科学与技术学院等相关单位负责人参加座谈会。