当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

中国高等教育学会会长杜玉波一行来校调研

日期:2023-09-15 点击数: 来源:

9月12日,中国高等教育学会会长,十三届全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,教育部原党组副书记、副部长杜玉波一行到吉林大学调研。校党委书记姜治莹陪同调研并主持调研座谈会。

会上,杜玉波对学校近年来的发展变化给予了充分肯定。他指出,吉林大学始终是一所有着强烈使命和责任担当的大学,近年来,取得了一系列历史性成就和格局性变化,学校的办学思路更加清晰,人才培养定位更加准确,学科专业特色更加鲜明,办学育人成果丰硕,为国家社会培养了大批高素质人才,为服务国家战略需求和经济社会发展作出了重要贡献。

杜玉波从“五个坚持”角度发表了工作意见,提出了明确要求,为学校未来的工作发展指明了方向,提出了具体工作思路。一要坚持人才培养核心地位,着力提升人才培养质量。要尊重人才成长规律、教育教学规律,坚持科学精神和人文情怀并重,把正确的政治方向和价值导向贯穿于人才培养的全过程。要把知识传授、素质提升、能力培养和价值塑造融为一体,努力培养出关键时刻为党分忧、为国担当、为民族复兴担当起责任的优秀人才。二要坚持服务国家需求,提升服务国家战略能力。要紧紧围绕重大战略的核心关键,发挥吉林大学主力军作用,担负起加快实现高水平科技自立自强的使命,解决国家发展中的瓶颈制约,担负起强化国家战略科技力量的重任,提升服务国家战略的能力。三要坚持学科建设有选择性发展,做大做强优势特色学科。一所大学的建设重在内涵和质量,学科建设须有选择性发展,有所为有所不为,关键要明确办学定位和办学特色相匹配的学科群,要压缩“平原”,多建“高峰”。四要坚持人才强校战略,打造人才集聚高地。要坚持精准引才、精心育才、精细用才,以学科为主体,以学院为主责,以学校为主导,完善人才引进机制,优化人才培养结构,谋划人才未来发展。五要坚持体制机制创新,激发办学治校的活力。要敢于和善于推动体制机制的创新,从根本上打破束缚、释放活力,结合学校自身发展现状制定改革措施,研究改革方向,完善改革制度,充分发挥各类办学要素的最大效益。

姜治莹围绕“配备实力雄厚的师资队伍、配备优质丰富的教育资源、配备独立发展的运行空间”三个方面汇报了中国高等教育培训中心东北基地的建设情况,并汇报了基地未来发展计划。同时,围绕“明确发展理念,具有吉大特色的发展思路更加清晰;坚持创新驱动,标注吉大标识的重要成果竞相迸发;牢记殷切嘱托,铭刻吉大烙印的育人成效显著提升;服务区域振兴,彰显吉大贡献的校地合作全面推进”四个方面汇报了学校当前的主要工作。

姜治莹表示,中国高等教育培训中心东北基地是中国高等教育学会贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神的重大战略部署,是推进教育强国建设的重要平台抓手,是吉林大学发挥高等教育龙头作用的重中之重,肩负着教育强国的重大使命,承载着社会各界的殷切希望,全校师生深感责任重大,使命光荣。加快推进基地建设,充分发挥基地作用,是每一位吉大人的心之所念、行之所向,全校上下必将不负厚望、不辱使命,必将全力以赴、全情投入。

姜治莹指出,作为中国共产党布局在东北地区的重点综合性大学,作为高等教育的第一方阵,吉林大学始终牢记初心使命,矢志接续奋斗,勇攀高峰的脚步从未停歇,争创一流的状态更加饱满。他表示,当前学校高质量发展已驶入快车道,按下快进键,发展态势正好,发展动能强劲,全校上下教育强国的使命更加笃定,矢志报国的行动更加自觉。下一步,学校将在中国高等教育学会的指导下,踔厉奋发担使命、勇毅前行谱新篇,为教育强国建设作出吉大贡献、彰显吉大担当。

座谈会前,杜玉波一行参观调研了校史馆和生物考古实验室,详细了解学校的发展历程和考古学科的发展状况以及特色研究方向。

中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰,中国高等教育学会秘书处学术与交流部副主任张兴东,校党委常务副书记冯正玉,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻吉林大学监察专员薛徽,党委常委、副校长赵国庆,党委常委、副校长蔡立东,党委副书记韩喜平,党委常委、副校长张国兴,以及学校相关部门和单位负责同志参加调研。