当前位置: 首页 > 公告动态 > 学校要闻 > 正文

吉林大学:“强农兴农行动”服务吉林建设农业强省

日期:2024-04-12 点击数: 来源:

【文字/张宏伟 图片/王元辰】4月11日,吉林大学服务吉林农业强省建设座谈会暨“强农兴农行动”推进会在鼎新图书馆多功能厅召开。会议全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,聚焦保障吉林省粮食安全、推进种业振兴、强化农业装备,发挥吉林大学科技创新带动作用和涉农学科特色优势,开展有组织科研与政产学研合作,助力吉林农业强省建设和乡村振兴。吉林大学党委书记姜治莹出席并讲话。吉林省教育厅厅长张洪彬,科学技术厅厅长李岩,农业农村厅厅长李德明,畜牧业管理局局长柴冠出席并讲话。会议由吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东主持。

姜治莹表示,“三农”工作是立国之基、治国之本,党的十八大以来,党中央高度重视做好“三农”工作,习近平总书记提出了一系列新思想、新理念、新论断,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。吉林大学高度重视“三农”工作,高位推动农科发展,全面启动“强农兴农行动”,全力服务农业强省建设,助力吉林争当农业现代化“排头兵”。姜治莹指出,吉林大学发展在吉林、崛起在吉林,始终与吉林血脉相连、休戚与共,始终坚持“在发展中做贡献、在贡献中求发展”的办学理念,始终将服务吉林振兴发展作为一以贯之的办学宗旨和价值取向,吉大的科技成果真正用到了生产实践中,吉大的科研论文真正写在了吉林大地上,既往的发展实践已经证明校地强强联合、双向奔赴,是实现高质量发展的现实所需,深化务实合作、携手共向未来,我们的路才能越走越宽广。

姜治莹指出,吉林省是农业大省、粮食大省、畜牧业大省,资源禀赋独特,特色产业发展优势突出。吉大农学学科拥有悠久的历史沿革、深厚的发展积淀、光荣的办学传统,在国家发展建设的各个时期都做出了突出贡献。未来,吉大将立足吉林产业发展、植根吉林丰厚沃土、服务吉林全面振兴,发挥学科综合优势和交叉发展潜力,发挥农学国家级人才、国家级平台示范效应,努力把农业强省建设的重大机遇,转化为吉大农学振兴的强大动力。希望省内各厅局一如既往地支持吉大发展,关心农学建设,在政策上给予倾斜、在发展上给予指导、在项目上给予帮扶。校内各相关部门要主动靠前服务、精准高效对接、强化校院联动,专班推进、专人负责,拧成一股绳、连成一条心、铆足一股劲,把扛在肩头的责任压实,把推动发展的事情办好。各涉农学院要主动作为、迅速行动,围绕吉林省产业发展需求、农业强省需要,组建大团队、申请大项目、产出大成果,以担当实干的“一马当先”引领农学发展的“万马奔腾”。

张洪彬表示,省教育厅将全力支持吉大涉农专业学科建设,将其纳入到吉林省“双特色”学科专业群建设,将相关优势学科纳入全省世界一流学科培育计划,支持培养涉农专业人才,整合全省涉农院校优质教育资源,支持由吉林大学牵头组建吉林省现代化大农业教育培训联盟,支持搭建科研平台载体,争取更多的新农科建设项目,支持对外合作交流,深化国际产学研用融合发展。

李岩表示,省科技厅将全面加强与吉林大学的沟通交流,围绕全省农业领域科技创新工作总体部署,全面支持“强农兴农行动”12项行动计划,加强政策衔接和工作对接,与吉林大学同向发力、同频共振,全力支持吉林大学建设高能级农业科技创新平台,培养高层次农业科技人才,开展高水平农业科研攻关,转化高质量农业科技成果,共同为农业强省建设提供强有力的科技支撑。

李德明表示,省农业农村厅将以发展现代化大农业为主攻方向,集聚全厅资源要素,与吉林大学一道,围绕农业关键核心技术攻关、生物育种种质创新、农产品加工、智慧农机研发提升、乡村振兴、黑土地保护等重点方向,持续开展政产学研深层次交流合作,在科技赋能、人才聚能、成果释能上进一步拓宽合作领域、深化合作层次、提升合作水平,催生涉农领域新质生产力。

柴冠表示,吉林省是畜牧业大省,养殖业产值占据全省农业总产值“半壁江山”,比重居全国首位。省畜牧业管理局将与吉林大学结对创新合作,围绕肉牛产业发展、生物安全实验室、良种繁育、畜牧兽医继续教育、动物疫病防控等领域,加大科技创新的支持力度,加快推进畜牧业转型升级,合作共建人才交流平台、信息共享平台、就业联动平台、科技研发平台,打造政校企合作的样板。

座谈会上,吉林大学党委副书记、副校长王利锋围绕推动农业科技成果转移转化和推广应用,科技赋能农业强省建设,深入开展定点帮扶和乡村振兴,介绍了学校“强农兴农行动”总体情况。通榆县县长金锐围绕积极参与“强农兴农行动”,打造新时代校地合作新典范作了发言。吉林大学乡村振兴研究院、科研院、社会科学研究院、工会、动物医学学院、植物科学学院、动物科学学院、食品科学与工程学院、生物与农业工程学院负责人先后发言,就县域经济品牌建设、政产学协同引进人才、加快农业科技成果转化、决策咨询服务、定点帮扶、“千万头肉牛”工程、粮食安全、畜禽种业振兴、全生命周期健康食品、黑土地保护与利用、农林经济团队建设等问题介绍工作情况,提出意见建议。

会前,姜治莹等与会嘉宾共同参观考察了吉林大学涉农学科建设成果展。

吉林省教育厅副厅长刘学军,科技厅副厅长付帅,农业农村厅副厅长钟东,吉林大学党委副书记韩喜平,党委常委、组织部部长姚毓春,农学部部长杨振明,省教育厅、科学技术厅、农业农村厅、畜牧业管理局、通榆县相关职能部门负责人,吉林大学相关职能部门、相关学院负责人参加会议。