张希校长赴哲学社会学院调研

日期:2023-06-10 点击数: 来源:

【文字/饶明月  图片/王元辰】为学习贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神,大兴调查研究之风,推动主题教育走深走实,6月9日,校长张希带队到哲学社会学院,围绕学科专业优化调整、促进高质量内涵式发展等方面工作进行专题调研。哲学社会科学资深教授、哲学基础理论研究中心主任孙正聿参加调研。

张希表示,哲学社会学院拥有优良的办学传统。以刘丹岩教授为代表的老一辈教师,在极其艰苦的条件下创建了哲学系。以高清海老师、舒炜光老师、车文博老师等为代表的第一代学科带头人,以独立之精神、自由之思想,有力推动了中国哲学界的发展。哲学社会学院成立以来,一代代学术带头人接续奋斗,为学院建设发展作出了重要贡献,对学校人文社科繁荣发展产生了重要影响。希望追求真理、孜孜以求的学术风骨能在学院代际传承,也期待更多青年人才脱颖而出、接过前辈手中的接力棒。

张希指出,学科专业是人才培养的基本单元。学科专业的结构和质量对教育教学资源的配置起着基础性、导向性作用,直接影响立德树人的成效。要抑制扩张的冲动,着力推动学科专业从规模增长向质量提升转变。他强调,专业调整优化应与学科建设相互协调、统筹推进,做强优势学科、做优特色专业,直面调整优化的现实需求,解决制约学科发展的瓶颈问题,提高人才培养质量。

张希指出,没有一流的师资很难培养一流的人才。要持续加强师资队伍建设,遵循教育规律和人才成长规律,坚持引育并举、不拘一格,不断优化师资队伍结构,提高师资队伍质量。教师既要重视科研,又要重视教学。希望青年教师们弘扬“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,坚持“顶天、立地、树人”的科研目标,潜心教书育人,矢志学术创新。

张希强调,教师是以德育德的职业,加强师德与学风建设至关重要。希望学院领导班子高度重视,加强对学院教师的师德学风教育,坚持师德学风问题“零容忍”和“一票否决”。老师们要“立德为师”,带头践行求真求实的科学精神,教育引导学生坚守科学伦理和道德规范,警惕“隐形”师德学风问题,共同营造风清气正的学术生态和育人环境。

孙正聿围绕如何巩固和提升哲学学科建设提出建议和设想。他希望充分发挥吉林大学哲学学科的特色和优势,依托并强化已有优势特色,巩固马克思主义哲学在国内的领先地位,使其成为学校的亮点和标志性学科;通过优化学科专业结构,提高学科建设水平,从而提升学校的综合实力;调整师资队伍,加强青年人才的培养培育,有序做好人才引育工作。

座谈会上,哲学社会学院院长白刚围绕学院近五年取得的成绩、学科建设存在的问题与改进措施等进行汇报。与会人员重点围绕学科专业调整优化工作进行深入交流。

党委常委、副校长蔡立东,校长办公室、发展规划处、研究生院、教务处、社会科学研究院、人力资源处、人才工作办公室、后勤处等相关部门负责人,哲学社会学院领导班子成员和教师代表参加调研。