郑伟涛常务副校长到考古学院调研

日期:2023-06-12 点击数: 来源:

为深入贯彻落实中央主题教育相关要求,加快推进一流学科建设和研究生教育高质量内涵式发展,68日,常务副校长郑伟涛到考古学院调研座谈,发展规划处、学位办公室、研究生培养办公室等相关职能部门负责人,考古学院党政领导班子参加。会议由学位办公室主任兼研究生院副院长段天璟主持。

41E72E

郑伟涛代表学校向考古学院在学科建设、人才培养等方面取得的显著成绩表示祝贺。他指出,考古学在“认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深”方面发挥着重要作用。要深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领悟“把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合”论断的重要历史意义。吉林大学考古学科要坚持守正创新,为传承发展中华优秀传统文化,贡献吉大智慧和吉大经验。

郑伟涛强调,要聚焦学科建设中心任务,持续加强考古学一流学科建设,早日跻身世界顶尖学科;要加大简政放权和政策支持,深化综合改革,积极先试先行,探索建立学校人才培养和科学研究示范特区。

会上,考古学院院长赵宾福作专题报告,详细介绍学院发展历程、考古学一流学科建设及人才培养情况。

与会同志围绕考古学一流学科建设、学院未来发展等方面进行了深入交流和讨论,并就一些问题提出针对性建议与措施。