郑伟涛讲授主题教育专题党课

日期:2023-07-06 点击数: 来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实推进学校新一轮“双一流”建设工作做细做实,持续提高学科建设和研究生培养工作领域领导干部的管理能力和业务水平,7月3日上午,学校党委常委、常务副校长郑伟涛以《一流目标引领 服务教育强国 高质量推进学校新一轮“双一流”建设》为题,讲授了主题教育专题党课。机关党委书记兼党委组织部副部长张蓼红主持专题党课。

郑伟涛表示,此次党课是深入学习贯彻党的二十大精神、中共中央政治局第五次集体学习关于教育强国精神和习近平总书记关于教育的重要论述的扎实行动,也是全面落实学校第十五次党代会精神、扎实推进学校“三大工程”、全面推进学校新一轮“双一流”建设的现实需要。希望大家深入学习领会高等教育作为建设教育强国的龙头作用,深刻认识科技革命、产业变革的深入推进对教育变革提出的迫切要求,进一步认识学校所处的发展位置和面临的挑战,明确未来“双一流”建设的发展方向和路径,提高工作落实的执行力,激发敢于担当作为的精气神。

郑伟涛围绕“双一流”建设的时代内涵,我校的发展基础、差距不足和在加快教育强国建设步伐中如何助推中国特色、世界一流大学的目标达成等方面作了工作分享和经验交流,提出了工作愿景,进一步明晰了努力方向。他强调,推进“双一流”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是新时代我国高等教育强国建设的引领性、标志性工程。新一轮“双一流”建设,是开启全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程,加快迈向教育现代化和教育强国的战略部署。

“新征程呼唤新担当,新使命激励新作为”。郑伟涛希望大家充分认识到“双一流”建设的长期性、艰巨性和复杂性,遵循人才培养、学科发展、科研创新内在规律,聚焦国家战略需求,守好立德树人主阵地,争做科技创新主力军,投身经济建设主战场,做好国际合作大文章,努力开辟发展新领域新赛道,高质量推动学校“双一流”建设,为加快教育强国建设作出吉大贡献。

学校分管学科建设和研究生培养工作的管理干部、部分教师和学生党员代表共160余人参加了党课学习。