学校召开临床医学、口腔医学学科建设调研座谈会

日期:2023-07-03 点击数: 来源:

为发挥学校学科综合优势,快速提升临床医学学科的核心竞争力,6月30日,党委常委、常务副校长郑伟涛,党委常委、副校长赵国庆主持召开临床医学、口腔医学学科建设调研座谈会,与各临床医学院、口腔医学院及学校相关职能部门,就聚力一流建设目标、打破院系组织壁垒、加强优势特色建设等问题展开交流座谈。发展规划处、学位办公室、研究生招生办公室、科研院、人力资源处、人才工作办公室、财务处、白求恩医学部、各临床医学院、口腔医学院等单位相关负责人参加会议。

会上,第一临床医学院院长刘彬,第二临床医学院院长秦彦国,第三临床医学院党委书记崔树森、院长刘林林,口腔医学院院长胡敏分别就本单位学科建设情况、建设过程中遇到的问题及发展思考进行了汇报。

在听取各单位工作汇报后,郑伟涛指出,临床医学、口腔医学学科要加强内功建设,在特色上下功夫,做到人无我有、人有我优、人优我强、特色鲜明、独一无二;要练好“外功”,发挥临床医学院、口腔医学院资源优势,加强与社会各界的沟通协调,积极参与医学领域相关标准制定,提高我校临床医学、口腔医学学科的学术话语权和社会影响力;要持续发扬各临床医学院和口腔医学院在国际交流方面的独特优势,加强高站位谋划与前瞻性布局,积极拓展与国际一流大学的合作,构建国际合作新赛道;要坚持问题导向和目标导向,树立全局观念和系统观念,各临床医学院在继承和发扬各自传统优势特色的基础上,打破学院壁垒,加强在教学、医疗、科研等领域的相互合作,做到优势互补、协同发力、错位发展,共筑临床医学学科的新特色、新优势。白求恩医学部、校内各相关部门要加强对临床医学、口腔医学建设的关注和重视,在依法依规前提下,加强政策统筹协调,全力支持医学的创新发展,助力临床医学早日进入国家一流学科建设行列。

赵国庆强调,人才梯队建设是医学发展的重中之重,要正视高端人才匮乏的短板。临床医学、口腔医学学科要充分利用好本科生生源质量高的优势,强化本研一体化培养,通过改革人才培养模式、完善个性化培养方案,不断优化人才培养环境,把优秀的学生留住;通过资源配套、倾斜支持等政策引导,为优秀人才创造成长与发展的优良环境;不断优化师资队伍结构,提高高端人才比例。要充分利用学校学科齐全的综合优势,促进“医工”、“医理”交叉,有效加减,把综合优势转化为特色优势。医学改革要分类施策,各医学院要有大局意识、强化责任担当,打破壁垒、通力合作,不断提高人才培养质量,打造院有优势、科有特长、人有专长的吉大医学特色。

相关职能部门负责人针对各临床医学院在人才培养、分类评价、师资队伍、交叉学科建设等方面遇到的问题,一一作出回应,表示将全力支持临床医学、口腔医学学科建设,为医学创新发展提供强有力的政策保障。