发展规划处召开“深入推进一流大学和一流学科建设研究”课题组负责人会议

日期:2023-09-19 点击数: 来源:

为落实好学校党委“三大工程”决策部署,充分发挥专家学者在“双一流”建设中的智库作用,9月18日上午,发展规划处会同社会科学研究院组织召开了“深入推进一流大学和一流学科建设研究”课题组负责人会议,聚焦问题,集思广益,共同研讨推进我校高质量发展的思路和举措。会议由发展规划处处长黄河主持。各课题组负责人、发展规划处领导班子成员及各科室负责人、社会科学研究院科研项目管理负责人参加了会议。

会上,发展规划处副处长邢国凯汇报了课题立项过程,经校内公开发布通知、课题组申报、专家评审、校内公示,确定了重点课题2项、一般课题6项,同时对课题结题要求进行了说明。各课题负责人、发展规划处领导班子成员及科室负责人分别就课题研究思路、可能遇到的问题等进行了深入的交流讨论,进一步凝聚了思想共识,明确了研究思路,为下一步课题研究的高质量开展奠定了基础。

黄河对下一步课题研究工作作出部署。他指出,学校设立“深入推进一流大学和一流学科建设研究”课题,旨在通过教师和管理人员的强强联合,把党的教育方针与学校发展工作实际结合起来,形成一批具有前瞻性和现实指导意义的研究成果,为学校“双一流”建设提供借鉴和指导。他对课题研究提出四点要求:一要提高政治站位、落实好“三大工程”战略,为学校党委决策提供咨询;二要突出问题意识,强化问题驱动,深入思考问题、聚焦问题,并提出解决问题举措;三要突出数据意识,强化深入调研,要对标对表国内外高水平大学,通过严谨的数据分析发现问题,寻找差距,补足短板,要加强与兄弟院校的沟通交流,深入调研,学习和借鉴兄弟院校好的经验做法,加速推动工作开展;四要突出创新意识,强化前瞻引领,课题组专家要当好学校的智库,为学校发展建言献策。