发展规划处处长黄河带队赴复旦大学调研并参加第六届“大学之道·上海论坛”

日期:2023-10-22 点击数: 来源:

为扎实推进学校“十四五”规划落实和“双一流”建设,深入谋划学校农科发展,10月18日-21日,发展规划处处长黄河带队赴复旦大学开展学习调研,并赴上海交通大学参加第六届“大学之道·上海论坛”。

调研期间,复旦大学发展规划处副处长潘隽炜介绍了复旦大学“十四五”规划的实施情况和“十四五”规划中期评估工作情况,“双一流”建设办公室副主任郭翌介绍了复旦大学“双一流”建设情况和学科专业调整工作情况,希望通过沟通交流,两校能够在战略规划落实、“双一流”建设管理等方面共享经验、深化合作,共同促进双方事业发展。黄河处长向潘隽炜副处长和郭翌副主任对调研交流工作的支持表示感谢,他表示复旦大学和吉林大学同属综合性大学,此次调研学到了复旦大学在规划工作和“双一流”建设工作的宝贵经验,期望双方以本次调研为契机,继续深化交流,互相学习。座谈中,双方还就共同关心的问题进行了深入的交流探讨。

黄河处长一行随后参加了由上海交通大学主办的第六届“大学之道·上海论坛”。本次论坛的主题是“十四五规划的推进和落实、面向未来的学科布局优化调整、新时代创新型大学建设”,来自清华大学、浙江大学等12所高校的十余位规划工作者作了精彩的报告发言,180余名发展规划处同仁参加会议,围绕高校信息化建设、创新型人才培养、“十四五”规划落实等热点问题进行交流探讨。

通过参加会议,不仅进一步加强了与兄弟高校的沟通联系,更加拓展了工作思路,对新时代背景下的高校学科建设和高质量发展有了深刻的认识和理解,对做好我校的“双一流”建设和发展规划工作具有重要的借鉴作用。