吉林大学组织召开工科集群建设工作推进会

日期:2023-11-07 点击数: 来源:

为扎实推进工科集群建设方案落实落地,10月30日上午,学校工科集群建设领导小组办公室组织召开了吉林大学工科集群建设工作推进会,校党委常委、副校长赵宏伟、马琰铭出席会议。

2D94E

赵宏伟强调,启动实施工科集群建设,是推进学校事业发展、推动工科提质发展的重要举措,要营造积极的发展态势,盘活资源,激发活力。要综合考虑工科教师的教学、科研能力,特别是对有综合发展潜力的青年教师要制定专项计划,给予专项资金、政策支持,建立有利于推进工科集群高层次人才队伍建设的激励机制。要高位谋划,做好“工科集群建设校友论坛”的筹备工作,以院庆、学科庆典、秩年返校、校友组织成立等为契机,借助各地校友会和校友总会力量,举办高水平的“工科集群建设校友论坛”,凝聚校友、合作企业等多方面力量,推进工科集群建设高质量发展。

马琰铭强调,要深刻领会工科集群建设的重要意义,主动谋划重大项目,精准破题制约工科发展的关键环节。要坚持目标导向和效果导向,有针对性地谋划下一步的突破点,全力支持学院围绕国家战略和社会需求,在基础前沿领域和核心关键技术领域取得新突破,推动高层次人才、重大项目和重大平台取得重要进展。对预期可以取得重大阶段性进展和标志性成果的项目要组织专家论证,给予政策倾斜和专项资金支持。同时,要发挥好科研评价的指挥棒作用,结合工学学科特点,重点关注高水平成果,进一步优化科研业绩指标类型及成果转化评价方式,形成更利于工科高质量发展的评价机制,扎实推进工科集群建设。

会议进一步明确了下一阶段工科集群建设的重点任务,要有序推进“工科集群课程、教材、实践教学体系建设”“实质性工科集群分类评价”“工科集群人才支持专项计划”“工科集群校友论坛”等重点任务的实施,并按工作重点给予经费支持,各部门要各司其职,注意各项政策制度的有序衔接。

会上,与会人员汇报了工科集群建设启动以来的进展情况并就下一步工作推进落实进行了交流研讨。发展规划处、教务处、科研院、人才工作办公室、校友和基金工作办公室等部门相关负责人参加会议。